ru | en

Людмила ШЕХУРИНА. Древние европейские синагоги в рисунках Г.К.ЛУКОМСКОГО

Источник: Шехурина Л.Д. Древние европейские синагоги в рисунках Г. К. Лукомского. // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. – СПб.: НП-Принт, 2016. С. 784–789.
 
 

Статья посвящена одному из направлений графического творчества художника-архитектора и искусствоведа, ревнителя архитектурной старины Георгия Крескентьевича Лукомского (1884–1952) в годы эмиграции.

Г.К.Лукомский прожил в эмиграции более тридцати лет, однако творческая деятельность его в этот период недостаточно изучена. Посвященные ему в 1920–1930-е гг. работы зарубежных исследователей и наших соотечественников освещают далеко не все аспекты его деятельности. Не всем известны и доступны художественные и искусствоведческие работы Г.К.Лукомского. В их числе работы, отразившие такой интересный пласт европейской художественной культуры, как еврейская культовая архитектура.

В 1920–1930-е гг. в эмиграции художника всерьез увлекли архитектурные формы старинных синагог. Посетив Волынь, Галицию, Польшу, а затем Италию, Францию, Испанию, Германию, Голландию, Англию и Португалию, художник зарисовал более двухсот синагог и был восхищен оригинальностью отдельных замечательных храмов. С 1934 по 1936 г. в ряде галерей Англии, Франции и Португалии с большим успехом прошли выставки его рисунков древних европейских синагог. Они получили отражение в эмигрантской печати и в публикациях самого Г.К.Лукомского, малоизвестных нашим современникам.

В статье раскрывается слабо изученный аспект графического и искусствоведческого наследия Г.К.Лукомского, характеризуются художественное и сакральное значения рисунков древних синагог. Отмечается вклад Г.К.Лукомского в европейскую художественную культуру и в том числе в изучение религиозной еврейской архитектуры.

 

ТЕКСТ см. ниже в PDF:

Людмила ШЕХУРИНА. Древние европейские синагоги Людмила ШЕХУРИНА. Древние европейские синагоги 745 Kb