ru | en

Михаил КИЗИЛОВ. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было

Источник: Кизилов М. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было// Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов — Москва: Институт археологии РАН, 2011. 

Ещё в XIX и XX в. ряд исследователей выражал серьёзное сомнение в том, что Тимофей Хмельницкий вообще когда-либо был в Крыму в качестве заложника, считая этот сюжет вымыслом историков XVII в.  В частности, польский востоковед Богдан Барановский полагал, что «поздние сообщения различных летописцев о пребывании [Богдана] Хмельницкого в Крыму... о том, что он оставил там сына как заложника и т.п., вероятнее всего, являются вымыслом фантазии».

Крупнейший арменолог и украиновед Ярослав Дашкевич прямо писал, что Тимофей Хмельницкий никогда не был в Крыму в качестве заложника.
Уже все вышеперечисленные соображения общего порядка однозначно указывают на то, что данный документ является не чем иным, как фальсификацией.  Более того, проведённые нами в 2002 и 2008 гг. архивные исследования позволили прийти к однозначному выводу, что автором этой фальсификации является сам Серая Шапшал.

 

ТЕКСТ см. ниже  в PDF:

Михаил КИЗИЛОВ. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий Михаил КИЗИЛОВ. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий 1354 Kb