ru | en

Евгений КОТЛЯР. Ушер ХИТЕР и Элюким МАЛЬЦ: в поисках затерявшихся экспедиций Еврейского музея в Одессе

Источник: Котляр Е. А. Ушер Хитер и Элюким Мальц: в поисках затерявшихся экспедиций Еврейского музея в Одессе. // ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)

 
В статье рассматривается довоенный период жизни и творчества двух архитекторов, воспитанников одесской архитектурной школы Ушера Хитера (1899-1967) и Элюкима Мальца (1898-1973), который был связан с работой для Всеукраинского музея еврейской пролетарской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима в Одессе.
На основе документов и визуальных материалов из ряда музеев и архивов Украины, России и Израиля, а также частных собраний, в т.ч. из семей архитекторов, живущих в Москве, куда переехали Хитер и Мальц в конце 1920-х гг., сделана попытка реконструировать их творческие экспедиции по бывшей черте еврейской оседлости. Всего было совершено семь поездок по Западной Украине — в Подолию и Во­лынь с целью сбора материалов и экспонатов для музея, создания натурных рисунков и акварелей с видами еврейских памятников — синагог, кладбищ и застройки. Шесть из них удалось датировать точно, а также показать наиболее масштабную и плодотворную экспедицию 1927 г., с точным фрагментом их маршрута, привязанного к сохранившимся письмам, оригиналам работ и репродукциям.
 
 
ТЕКСТ  см. ниже  в PDF:
Ушер ХИТЕР и Элюким МАЛЬЦ Ушер ХИТЕР и Элюким МАЛЬЦ 513 Kb