ru | en

гр.Иван ТОЛСТОЙ Антисемитизм в России и другие статьи по еврейскому вопросу

Источник: гр. И.И.Толстой Антисемитизм в России и другие статьи по еврейскому вопросу / предисл. К. К. Арсеньева; Рус. о-во изучения евр. жизни. — Петроград, 1917.

Граф Иван Иванович Толстой (1858-1916) - государственный деятель, министр народного просвещения Российской империи в 1905—1906, городской голова Петербурга-Петрограда в 1912—1916, нумизмат и археолог. С 1893 года был вице-президентом Академии художеств. Являлся председателем Российского общества по изучению еврейской жизни.

В 1905 году Толстой, являясь министром народного просвещения, возбудил в Совете министров вопрос об отмене ограничений для евреев при поступлении их в высшие учебные заведения. В докладной записке он указал, что эти ограничения установлены не законодательным путём, a циркулярами, и заявил ο необходимости их отменить. Это предложение было принято большинством голосов (10 против 3), однако высшей санкции не последовало. Тем не менее, определив, что ограничения последовали не в силу законодательного акта, Толстой допустил значительные облегчения при поступлении евреев в высшие учебные заведения (его примеру последовал и его преемник Пётр Кауфман).

В 1907 году Толстой совместно с Юлием Гессеном выпустил книгу «Факты и мысли. Еврейский вопрос в России», в которой доказывал, что ограничительное законодательство ο евреях не соответствует интересам государства. Уже после смерти Толстого, в 1917 году, была напечатана другая его книга, посвящённая еврейскому вопросу, «Антисемитизм в России и другие статьи по еврейскому вопросу».

 

ТЕКСТ см. ниже в PDF:

гр.Иван ТОЛСТОЙ Антисемитизм в России гр.Иван ТОЛСТОЙ Антисемитизм в России 3959 Kb