ru | en

Михаэль БЕЙЗЕР, Исраэль БАРТАЛЬ Дело Мозеса ШОРРА, раввина, ученого, общественного деятеля

Источник:  Михаэль Бейзер, Исраэль Барталь. Дело Мозеса Шорра, раввина, ученого, общественного деятеля// Вестник Еврейского Университета, Москва-Иерусалим, № 8(26), 2003

 

В довоенной Польше трудились четыре крупных еврейских историка: Мозес Шорр (1874–1941), Мэир Балабан (1877–1942), Игнаций Шиппер (1884–1943) и Иммануэль Рингельблюм (1900–1944). Все они были выходцами из Галиции, и все четверо погибли в годы Второй мировой войны. Балабан, Шиппер и Рингельблюм пали от рук нацистов, а Шорр умер в ссылке в Узбекистане после почти двухлетнего заключения в советских тюрьмах. По трагической иронии судьбы все трое его коллег, оставшиеся на оккупированной немцами территории, пережили Шорра.

7 сентября 1939 Шорры выехали из Варшавы, и к 27 сентября они добрались до Острога. Появление Шорра в городе было скоро замечено, и уже 9 октября его арестовали. В тюрьме г. Острога он содержался неделю, затем столько же времени находился в заключении в Луцке, а 24 октября был переведен во Львов. В тюрьме Шорра заставили заполнить анкету, сфотографировали его и  забрали личные вещи.

15 октября уполномоченный 2-го отдела УГБ УНКВД УССР младший лейтенант госбезопасности имярек констатировал, что Шорр подозревается в том, что «проводил карательную деятельность по отношению коммунистов и лиц сочувствующих советской власти», то есть по пункту 13-му 54-й статьи Уголовного Кодекса УССР, и что он «от следствия и суда может скрыться» и поэтому его следует держать под стражей в Луцкой тюрьме. На следующий день военный прокурор санкционировал это постановление.

Настоящая публикация следственных документов по делу Шорра, хранящихся в Центральном Архиве Федеральной Службы  Безопасности (ФСБ) в Москве позволяет прояснить подробности его заключения.

Текст см. ниже в PDF:

Дело Мозеса ШОРРА Дело Мозеса ШОРРА 343 Kb