Соломон ҐОЛЬДЕЛЬМАН Листи жидівського соціал-демократа про Україну

Источник:  Соломон Ґольдельман Листи жидівського соціал-демократа про Україну. Матеріали до історії українсько-жидівских відносин за часів революції.  Відень, “Хамойн”, 1921

Соломон Гольдельман (1885-1974) -  украинский и еврейский политический и общественный деятель, историк, политолог, экономист. Писал на украинском, идише, немецком, английском и русском языках.

В 1905 году стал членом сионистской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион», с 1907 года жил в Киеве. В 1913 году окончил Киевский коммерческий институт, до 1915 года преподавал там же.

В феврале 1917 года был назначен заведующим украинским отделом министерства труда Временного правительства. В апреле по инициативе Гольдельмана юго-западный отдел партии «Поалей Цион» признал украинскую Центральную Раду и в июне 1917 года он был избран членом Украинской Центральной Рады и её более узкого состава (исполнительного органа) — Малой Рады от партии «Поалей Цион». В первом правительстве Украинской Директории стал заместителем генерального секретаря труда.

С мая по ноябрь 1918 года — в период гетманата — Гольдельман возглавлял одесскую редакцию официального органа «Поалей Цион» газеты «Ундзер лэбн» (Наша жизнь) на идише. В ноябре поддержал восстание против гетмана Скоропадского. По его предложению 10 ноября 1918 года Директория приняла постановление о национально-персональной автономии для национальных меньшинств Украины. В декабре того же года (после падения гетмана) вновь стал товарищем (заместителем) секретаря труда и исполняющим обязанности секретаря по делам национальных меньшинств.

В 1919 году заместителем министра труда. В 1920 году он окончательно вышел в отставку из-за несогласия с территориальными уступками президента УНР А.Левицкого и головного атамана Симона Петлюры на переговорах с Польшей.

С 1920 года С. Гольдельман жил сначала в Польше, потом в Вене, работал в Украинском социологическом институте и в Украинской вольной академии, начал активно публиковаться в эмигрантской украинской прессе и в периодических изданиях на идише. В 1922 году переехал в Прагу, где вошёл в редакцию журнала «Новая Украина», стал одним из организаторов Украинской хозяйственной академии. До 1929 года работал доцентом, а с 1925 года профессором экономико-коммерческого факультета Украинской хозяйственной академии и Украинского техно-хозяйственного института в Подебрадах.

С августа 1939 года жил в подмандатной Палестине, сначала в Хайфе, затем до конца жизни в Иерусалиме. Работал в Еврейском университете в Иерусалиме, продолжал публиковать экономические и политологические обзоры в прессе на идише, иврите и на английском языке. В 1950 году вновь начал активно сотрудничать с эмигрантскими украинскими организациями и публиковаться в украинской прессе.

Текст см. ниже в PDF:

Соломон ҐОЛЬДЕЛЬМАН Листи Соломон ҐОЛЬДЕЛЬМАН Листи 12456 Kb