ru | en

Абрам ГОЗЕНПУД У моєму Києві

Источник:  Абрам Гозенпуд. У моєму Києві (Вступне слово Степана Захаркіна)// Україна модерна. Ч. 9. – Київ–Львів, 2005. – 384 с.

Абрам Гозенпуд  (1908, Киев - 2004, СПб) -  искусствовед, литературовед, музыковед, переводчик, сценарист, педагог. В его творческом наследии - около пятисот разнообразных исследований в области музыки и литературы, в том числе - классическая семитомная история русского оперного театра.

Трижды Гозенпуду приходилось заново строить свою жизнь: в 1941-ом он уходил пешком из родного Киева, чтобы, вернувшись, оказаться изгоем перед лицом "антикосмополитической" кампании. Несколько лет ему пришлось жить фактически на полулегальном положении в Москве, где его приютили и защищали от произвола великие Москвин и Качалов, затем - после очередного доноса - вновь очутился в Киеве, откуда под угрозой скорого ареста сумел бежать в Ленинград. Там он преподавал в Театральном институте, занимался исследованиями в архивах и библиотеках, в том числе, в Пушкинском доме, где защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Текст см. ниже  в PDF:

Абрам ГОЗЕНПУД У моєму Києві Абрам ГОЗЕНПУД У моєму Києві 5107 Kb