о.Александр ГЛАГОЛЕВ Древнееврейская благотворительность

Александр Глаголев. Древнееврейская благотворительность: Произнесено на годичном акте Киевской Духовной Академии 2 нояб. 1902 г. — Киев, 1903

о.Александр Глаголев (1872-1937, Киев) - протоиерей, священнослужитель Русской православной церкви, богослов.

В 1905 году о.Александр Глаголев противодействовал еврейскому погрому в Киеве. В 1909 - о.Александр опубликовал работу «Ветхий Завет и его непреходящее значение в христианской церкви», в которой резко критиковал попытки антисемитски настроенных авторов дискредитировать Ветхий Завет. Он был привлечён предварительным следствием по т.н. «Делу Бейлиса» в качестве эксперта по вопросу об употреблении иудеями человеческой крови. В своей экспертизе заявил, что закон Моисея из Ветхого Завета запрещает пролитие человеческой крови и употребление её в пищу. Талмуд и другие документы иудейских раввинов этот закон не отменяют и не смягчают. Таким образом, экспертиза о.Александра была аргументом в пользу противников версии о ритуальном убийстве...

20 октября 1937 года Александр Глаголев был арестован, обвинён в членстве в «фашистской организации церковников» изаключён в Лукьяновскую тюрьму. По свидетельству другого заключенного, священника Кондрата Кравченко, о. Александр Глаголев допрашивался 18 раз, причём во время ночных допросов его заставляли часами стоять с запрокинутой головой.

25 ноября 1937 скончался в тюрьме, по официальной версии, «от уремии и сердечной недостаточности».

Текст см. ниже в PDF:

Древнееврейская благотворительность. Киев, 1903. Древнееврейская благотворительность. Киев, 1903. 2408 Kb