Борис ЛОЖКИН возглавил Еврейскую конфедерацию Украины

Принял предложение возглавить Еврейскую конфедерацию Украины. Вчера президиум конфедерации проголосовал за избрание меня президентом организации. Это большая честь и я благодарен за оказанное доверие. Отдельная благодарность – Борису Фуксману, за восемь лет проделавшему колоссальную работу в качестве президента ЕКУ. Рад, что он остается с нами – в качестве почетного президента.

Детальный стратегический план работы конфедерации будет утвержден на следующих заседаниях. Пока же могу назвать главные направления, на которых мы сосредоточимся, – борьба с антисемитизмом, внутренняя и международная поддержка украинской еврейской общины, укрепление связей с Государством Израиль, сохранение памяти о жертвах Холокоста.

Прежде чем согласиться войти в президиум и стать президентом Еврейской конфедерации Украины, я встретился с главой Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. Господин Лаудер полностью поддержал нас в стремлении усилить представительство украинской общины на международной арене.

В этом году Израиль отмечает 70-летие воссоздания национального государства. У наших стран много общего: в своем стремлении к независимости, свободе и единству мы сталкиваемся со схожими вызовами. Об этом, среди прочего, на вчерашнем приеме в честь 70-летия независимости государства Израиль и 19-летия Еврейской конфедерации Украины говорили послы США, Израиля и Канады.

Хочу подчеркнуть, что деятельность конфедерации будет осуществляться вне рамок политики. Кроме того, мы не являемся и не стремимся быть лоббистской организацией.

Как говорила киевлянка и великая израильтянка Голда Меир: «Человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил». Пусть эта идея станет своеобразным девизом нашей работы.