ru | en

Посол Германии открыл памятник поэтессе Розе Ауслендер в Черновцах

При участии посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля в Черновцах открыли памятник поэтессе Розе Ауслендер.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Поэзия Розы Ауслендер сохранит память о писательнице навеки и будет напоминать в будущем о ее творчестве и жизни", - сказал немецкий дипломат.

Открыли памятник на площади пресвятой Марии в Черновцах, возле дома, в котором родилась и жила известная поэтесса. Во время оккупации Черновцов нацистами, именно в этом районе располагалось черновицкое гетто.

11 мая Розе Ауслендер исполнилось бы 117 лет.

Бюст установлен на средства Министерства иностранных дел Германии в рамках проекта "Буковинско-галицкий литературный маршрут" (авторы проекта Гельга фон Левених и Петр Рыхло).

Роза Ауслендер(1901-1988) принадлежит к плеяде немецкоязычных буковинских поэтов ХХ века. Родилась в Черновцах, в 20-х годах выехала в Америку, и вернулась в 1939 году в Черновцы. События следующих нескольких лет, в течение которых Ауслендер находилась в черновицком гетто, оставили необратимые травмы в душе поэтессы.

После войны она опять выехала за океан, в этот раз в Нью-Йорк, где еще некоторое время не могла писать, пока из-под ее пэра не начали появляться стихи на английском языке. В 1956 году по совету американской поэтессы Марианны Мур Ауслендер вернулась к созданию стихов на родном немецком языке и писала вплоть до своей смерти в 1988 году в Дюссельдорфе. Наследство Розы Ауслендер составляет более двадцати книг поэзий, только одна из которых - "Запрещенное дерево" - на английском языке.

Источник