ru | en

Праведник народов мира голландец Йохан ван Хюлст умер в возрасте 107 лет

Йохан ван Хюлст, глава голландской религиозной школы, который спас сотни еврейских детей во время Холокоста, а затем стал сенатором, умер в возрасте 107 лет. Ван Хюлст и активисты Сопротивления в течение нескольких месяцев тайно перевозили детей в безопасное место.

Он был директором протестантской религиозной школы в Амстердаме,  двор которой граничил с детской секцией учреждения, в котором нацисты и коллаборационисты заключали евреев до их отправки в концентрационные лагеря. Покойный директор, умерший 22 марта, спрятал в своей школе детей из детского сада «Холандше Шоубург», которых он и его помощники переносили через изгородь, разделявшей два двора. Оттуда активисты и бойцы Сопротивления перевозили детей в безопасные места, иногда в корзине для белья, а в другое время на велосипедах, делая вид, что дети являются их собственными.

В 1973 году мемориал и музей памяти жертв Холокоста в Израиле признал Ван Хюлста Праведником народов мира — титул для неевреев, которые рисковали жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста. В 2012 году премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху почтил Ван Хюлста во время государственного визита в Нидерланды. В том же году героизм Ван Хюлста был увековечен в фильме под названием «Суссман». «Мы говорим, что те, кто спасают одну жизнь, спасают вселенную. Вы спасли сотни вселенных. Я хочу поблагодарить вас не только от имени еврейского народа, но и от имени человечества», — сказал Нетаньяху Ван Хюлсту, который после Холокоста стал сенатором от партии Христианско-демократический призыв.

В 1943 году представитель голландского Министерства образования по фамилии Фиеринга обнаружил нескольких детей-евреев в школе «Хермвормде», директором которой был Ван Хюлст, и спросил, что означает их присутствие там и являются ли они евреями? В интервью 2012 года Ван Хюлст вспоминал, как он сказал после долгого молчания: «Вы же не ожидаете, что я отвечу на этот вопрос, не так ли?» Инспектор Фиеринга не сообщил о том, что видел.

На территории школы «Хермвормде Квиксскул» в настоящее время находится Национальный музей Холокоста Нидерландов. На одной из стен есть постоянная экспозиция в честь Ван Хюлста. Также Яд Вашем в начале этого месяца признал Праведником народов мира полицейского из города Бевервейк, недалеко от Амстердама,  его жену и еще одну пару, Виллема и Али Блекеров, за спасение еврейской девушки Долли Дрильсма. Блекеры спрятали девушку, родители которой скрывались без нее. Когда Блекеры заподозрили, что нацисты следят за ними, они перевели Долли к полицейскому, Лео ван дер Хоорну. Через несколько дней ее родители были найдены и отправлены на смерть. Как полицейский, служивший нацистским оккупационным войскам, Ван дер Хоорн рисковал получить жестокое наказание, включая смертную казнь, если бы ее обнаружили.

В Нидерландах насчитывается более 5000 Праведников, что является самым большим числом в мире после Польши.

Источник