ru | en

Иностранные раввины в Николаеве изучали документы о семье Шнеерсона

В четверг, 2 августа, в Николаеве находится делегация раввинов из США и других стран мира. В рамках своего визита они посетили Государственный архив Николаевской области. Там состоялась конференция, в ходе которой гостей ознакомили с документами, касающимися жизни и деятельности самых ярких представителей еврейской общины.

Архивные документы гостям показывал и комментировал николаевский писатель и краевед Владимир Щукин. По его словам, в Николаеве рождались и умирали четыре поколения семьи Лавутов, Яновских и Шнеерсонов.

Архив располагает документами о рождении в Николаеве в 1902 году духовного лидера еврейского народа 7-го Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона; о браке в 1900 году его родителей Леви Ицхака Шнеерсона и Ханы Шнеерсон Яновской; о рождении братьев – Довбера (1904 г.) и Израиля Арие-Лейба (1906 г.).

Гости имели возможность также ознакомиться с делом о репрессиях дяди 7-го Любавичского ребе – последнего общественного раввина Николаева советского периода Шмуэля Зельмановича Шнеерсона и его жены Мириям Гитл Шнеерсон Яновской.

Ряд документов свидетельствуют о жизненном пути и деятельности его предков – Абрама Давида Лавута (прапрадед, раввин Николаевской синагоги, умер в 1980 г.), Беллы-Ривы Яновской (дочь Лавута), Мейера Шломо Яновского (дед, тоже был раввином), Ракели Яновской (бабушка), Сруля Лейба Яновского (дядя).

Многие родственники Менахема Мендла Шнеерсона похоронены в Николаеве. Некоторые стали жертвами репрессий. Например, его отец был раввином в Днепропетровске, но позже репрессирован и в 1944 г. похоронен в Казахстане. Один из братьев – Довбер – в 1941 г. в Днепропетровске был расстрелян нацистами. Стала жертвой Холокоста и бабушка Менахема Мендла Шнеерсона – погибла в Николаеве в 1941 г.

После ознакомления с архивными документами участники делегации отправились в синагогу для участия в другом мероприятии. График сегодня у них очень насыщен.

Источник