Владимир ЛОБАС Желтые короли (Записки нью-йоркского таксиста)

В. Лобас (Владимир Наумович Берников) родился в Виннице в 1937 году.

В   1961   году    закончил   факультет    редактирования   Украинского полиграфического института. С 1962 по 1972 гг.-- сценарист  Киевской  киностудии  научно-популярных фильмов. С 1964 года -- член Союза кинематографистов СССР, лауреат Ломоносовской премии  (фильм  "Портрет хирурга"). Выпущенная в 1967  г,  "Краткая  история советского  кино"  упоминала три  его  работы: "Портрет хирурга", "Человек и хлеб", "Волшебник зеленого мира".  В  1971 году закончил в  Москве двухгодичные Высшие режиссерские  курсы при Госкомитете по кино и получил диплом режиссера.  В 1972  году эмигрировал из СССР.  В 1974-1980     гг.    был    внештатным    автором    еженедельной сельскохозяйственной программы  на  радиостанции "Свобода",  откуда ушел  по причинам, довольно правдиво изложенным в книге "Желтые короли", позже работал таксистом, занимался бизнесом.  В середине 1990х годов написал и издал в 2000 году в Москве двухтомник "Достоевский".

Многие страницы книги "Желтые короли" посвящены жизни в Киеве, диссидентам Гелию Снегиреву и Петру Григоренко.

Текст см. ниже в PDF:

Владимир ЛОБАС Желтые короли Владимир ЛОБАС Желтые короли 1552 Kb