ru | en

Праведник народов мира: о.Климентий ШЕПТИЦКИЙ (1869-1951).

Архимандрит Климент Шептицкий был младшим братом митрополита Андрея Шептицкого, предстоятеля Украинской греко-католической (униатской) церкви.
В августе 1942-го года Климент Шептицкий открыл двери своего дома Курту Левину, отец и мать которого были убиты. Отец Курта был очень известным во Львове раввином. Шептицкий достал для Курта свидетельство о крещении и документы на имя Романа Мытка. Затем он отправил его в монастырь в Лычаков, на окраине Львова (ныне район Львова).
До самого освобождения Западной Украины, произошедшего летом 1944-го года, Левин учился в этом и других монастырях. Все это время Климент Шептицкий поддерживал с ним связь и делал все, чтобы истинное происхождение его подопечного оставалось тайной.
Во время войны в монастырях греко-католической церкви пряталось некоторое количество евреев. Среди еврейских мужчин, женщин и детей, которым помогли служители Цервки, был и Натан Левин, младший брат Курта, сыновья раввина Хамайдеса, семья Подожыных и госпожа Абрахам и ее дочь.
Эти и другие евреи были направлены в монастыри Западной Украины священником Марко Стеком, а тот получал указания от Шептицкого, который также занимался перемещением евреев по монастырям.
После войны, в ноябре 1945-го года Курт Левин помог Стеку бежать на запад, и в конце концов тот поселился в Канаде. Сам Левин уехал учиться в Израиль, а затем переехал в США. Они были близкими друзьями на протяжении многих лет.

 

14 февраля 1995 года Яд Вашем удостоил Климента Шептицкого и Марко Стека почетным званием «Праведник народов мира».
 
Источник