ru | en

Праведники народов мира: Анна КИРИЧЕНКО, Николай и Валентина ЗАХАРЕНКО

Анна Кириченко жила с двумя дочерьми в Кременчуге, Полтавской области.

Немецкая армия захватила город 8 сентября 1941-го года. В конце того же месяца в городе был организован лагерь для советских военнопленных, получивший название «Шталаг 346». Трудоспособные заключенные должны были работать на принудительных работах в городе и за его пределами.
Одним из заключенных был Петр Коганзон. Петр был евреем, однако, попав в плен, он смог сохранить свое истинное происхождение в тайне. Начав работать, Петро познакомился с Анной Кириченко, которая, из чувства сострадания, стала приносить ему еду, лекарства и зимнюю одежду.
В апреле 1942-го года Кириченко помогла Коганзону бежать из лагеря и спрятала его у себя дома. По прошествии какого-то времени она соединила его с подпольной группой, действовавшей в Кременчуге. Подпольщики снабдили Коганзона документами на украинское имя, благодаря чему он получил возможность жить, не скрываясь и принимать участие в подпольной деятельности.
Однако, несмотря на вымышленное имя, Петр не чувствовал себя в безопасности, и летом 1942-го года он покинул Кременчуг и отправился на восток с целью пересечь линию фронта и присоединиться к частям Красной Армии.
Вместе с Коганзоном в путь отправилась Груня Штабницкая. Груня была еврейкой, а ее муж – украинцем, и до своего ухода из Кременчуга она пряталась у свекрови. Вместе они прошли пешком более 100 километров, пока не добрались до города Полтава, рядом с которым тогда проходила линия фронта.
В Полтаве, по совету одного из подпольщиков, они обратились к Валентине Захарченко, и та предоставила убежище Груне и Петру, несмотря на то, что Валентина и ее муж Николай знали, что оба беглеца - евреи, и понимали, какой опасности они себя подвергают.
Пробыв несколько недель в Полтаве и осознав, что линию фронта им перейти, не удастся, Петр и Груня приняли единственно возможное решение – вернуться в Кременчуг.
До самого освобождения, наступившего 29 сентября 1943-го года, они продолжали жить в Кременчуге под вымышленными именами.
После войны Коганзон остался в теплых отношениях со своими спасителями и продолжил общение с ними даже после своего переезда в Соединенные Штаты в 1990-ых. Судьба Штабницкой неизвестна.

21 ноября 1993 года Яд Вашем удостоил Анну Кириченко и Николая и Валентину Захарченко почетным званием «Праведник народов мира».

Источник