ru | en

Праведники народов мира: Фёдор МИХАЙЛИЧЕНКО (1927-1993)

Федор Михайличенко родился в 1927-ом году в Ростове.

В 1942-ом году, когда немцы были на подступах к городу, Федор, по болезни, не смог эвакуироваться с военно-морским училищем, в котором обучался. По доносу соседа он был арестован и выслан в Германию на принудительные работы. В ноябре 1943-го года он был арестован гестапо в Дортмунде по обвинению в воровстве и отправлен в концлагерь Бухенвальд. Теперь его именем стал номер 35692.
В лагере существовал, так называемый, «восьмой блок», где содержалась молодежь, привезенная в Германию в качестве рабочей силы с востока. Федор попал именно в этот барак.
Зимой 1944 - 1945 годов, с продвижением Красной Армии на запад, нацисты начали отправлять на запад десятки тысяч узников концлагерей. Эти пешие переходы получили название «марши смерти». Значительное число таких маршей прибыло в Бухенвальд. Среди тех, кто чудом выдержал поход, были и еврейские дети, самым младшим из которых был восьмилетний Исраель Меир (Лолек) Лау.
Лолек Лау родился в 1937-ом году в Польше, в местечке Пётркув-Трыбунальский, еврейская община которого прекратила свое существование в 1942-ом году, в результате депортации евреев в лагерь смерти Треблинка. Тогда погибли отец Лолека, раввин Пётркува, Моше Хаим Лау и его 13-летний брат Шмуэль. Лолек, его брат Нафтали и их мать сумели выжить, но это была лишь временная отсрочка, до селекции в ноябре 1944-го года.
Возможно, мать понимала, что ее смерть неизбежна и приняла трудное решение – расстаться с младшим сыном, отправив его к старшему брату Нафтали, находившемуся в рабочем лагере. Хая Лау была депортирована в Равенсбрюк, где и погибла. Нафтали и Лолек были отправлены в трудовой лагерь в Ченстохова, а оттуда – в Бухенвальд. Выполняя последнюю волю матери, Нафтали всеми силами старался спасти брата. В Бухенвальд он пронес Лолека тайно, в привязанном за спиной мешке.
В концлагере братьев разделили и Лолек оказался в "восьмом блоке", среди детей и подростков. Но, оставшись без брата, здесь он обрел старшего друга. В своих воспоминаниях «Не поднимай руки на отрока» Исраэль Меир Лау с теплотой вспоминает о Федоре, спасшем его в Бухенвальде от голода.
Несмотря на связанную с этим опасность, Федор воровал и пек на огне картошку, чтобы накормить мальчика. Достав немного шерсти, он связал для Лолека шапку, тем самым защитив его от мороза. «Федор заботился обо мне ежедневно, как отец заботится о сыне. Его внимание ко мне, его ответственность создавали ощущение безопасности...». День, когда американская армия освободила концлагерь, 11 апреля 1945-го года, раввин Лау считает днем своего второго рождения. Этот день он провел рядом с Федором, готовым, в случае необходимости, прикрыть мальчика собой.
После освобождения их пути разошлись, и Исраэль Меир не встречался больше с Федором. Сразу после окончания войны, летом 1945-го года, Лолек и Нафтали оказались в Палестине.

Получив религиозное образование, Исраель Меир стал раввином.

В 1993—2003 годах Лау был Главным ашкеназским раввином Израиля, потом повторно занял пост главного раввина городов Тель-Авив и Яффо. С ноября 2008-го года он является председателем совета директоров мемориала Яд Вашем.
Раввин Лау всегда помнил имя своего спасителя и название города, из которого Федор был родом – Ростов. Во время своего первого визита в СССР он обратился к генсеку КПСС с просьбой разыскать Федора. К сожалению, на объявление о розыске Федора никто не откликнулся.
Только спустя 63 года после освобождения Бухенвальда, американский историк Кеннет Вольцер из Мичиганского университета, работавший с картотекой узников концлагеря, сумел идентифицировать Федора Михайличенко как спасителя раввина Лау. Федора уже не было в живых, но удалось найти его дочерей.
В августе 2008 года отдел «Праведники народов мира» созвонился с Юлией Федоровной Селютиной, в девичестве Михайличенко. Она подтвердила, что отец часто вспоминал детей – узников Бухенвальда, в особенности одного маленького польского мальчика Лолека. Он даже пытался разыскать его после войны, но безуспешно.
Федор Михайличенко умер в 1993 году в возрасте 66 лет, так и не узнав о том, как сложилась судьба его воспитанника.

25 февраля 2009 года Яд Вашем удостоил Федора Михайличенко почетным званием «Праведник народов мира».

The daughters of Fyodor Mikhailichenko with Rabbi Lau and israeli President, Shimon Peres, August 2009.

Источник