ru | en

Праведники народов мира: Фёдор ВОВК (1902-1979 ) и Елизавета ШКАНДЕЛЬ (1904-1946)

История спасения

Вовк Федор
Шкандель Елизавета
Мизина Мария

Федор Вовк и его жена Елизавета Шкандель жили в городе Никополь, Днепропетровской области и работали учителями в школе.
17 августа 1941-го года Никополь был оккупирован немцами, а через несколько месяцев, 3 и 5 октября, в городе произошли две массовые Акции по уничтожению евреев. Одной из подруг Федора и Екатерины была Сара Бакст, также учительница. Она была замужем за украинцем, и у пары было двое маленьких детей.
Обеспокоенный судьбой Сары, Федор связался с ее мужем и из разговора с ним узнал, что Сара где-то прячется вместе со своей матерью, Елизаветой Бакст и двухлетним племянником Владимиром. Они втроем были единственными членами семьи Бакст, которым удалось выжить в этих страшных Акциях.
Федор Вовк и его жена решили помочь Саре и ее родственникам. Сначала они спрятали в своем доме старшего сына Сары Виктора, а затем обратились к своей подруге Марии Мизиной, и та согласилась, в случае необходимости, прятать Сару в своем доме.
Для Елизаветы Бакст Федор достал фальшивые документы и отправил ее к своим друзьям, жившим в селе Варваровка. Там до самого конца оккупации она проработала уборщицей в школе, и никто не догадывался о том, что она – еврейка.
Маленький Владимир жил в том же селе, и никто ничего не знал и о его происхождении. Сара на протяжении трех месяцев пряталась у Марии Мизиной. Днем она отсиживалась в подвале, а ночью поднималась в квартиру, где всегда могла согреться и помыться.
Позднее Федору удалось достать для Сары фальшивые документы и он помог ей уехать в сельскую местность. Сара поселилась в отдаленном селе, и только Федор Вовк и его жена знали о том, где она прячется. Когда Сара устроилась, Федор перевез к нее ее сына Виктора. Младший сын Александр на протяжении всей оккупации прожил со своим отцом – украинцем.
После освобождения, произошедшего 8 февраля 1944-го года, все выжившие члены семьи Бакст вернулись в Никополь и на протяжении многих лет дружили со своими спасителями.

12 июля 1998 года Яд Вашем удостоил Федора Вовка, его жену Елизавету Шкандель и Марию Мизину почетным званием «Праведник народов мира».

Источник