ru | en

Две жизни Иосифа ШИЛЛИНГЕРА. Жизнь первая: Россия. Жизнь вторая: Америка (М., 2015)

Две жизни Иосифа Шиллингера. Жизнь первая: Россия. Жизнь вторая: Америка. Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2015, 560 стр.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Инна Барсова. Россия промолчала 5

От редакционной коллегии 7

Жизнь первая. Россия

Инна Барсова. Путь композитора 11

Харьков

Иосиф Шиллингер. Скрижаль Теурга 69

Иосиф Шиллингер. Светлая Весть 84

Валерия Кравец, Татьяна Бахмет. Явление пророка 96

ИОСИФ ШИЛЛИНГЕР. СТАТЬИ 1919–1923 135

Важнейшие течения в современной русской музыке. Импрессионизм 135

Народно-коллективное творчество как фактор обновления творчества индивидуального 138

Концерты филармонии 140

Концерты государственного оркестра 142

Шопен. 3-й концерт пианиста Орлова 143

Записки композитора. Новая эра музыки 144

Наше музыкальное сегодня 146

О методах приобщения пролетариата к музыкальной культуре 152

Музыка и быт 156

Петроград / Ленинград

Елизавета Иванова, Людмила Ковнацкая. Иосиф Шиллингер в материалах и документах: хронология 1920-х (Ленинград) 161

ИОСИФ ШИЛЛИНГЕР. СТАТЬИ 1922–1927 207

В преддверии нового Баха 207

Симфоническая драма 209

Об импровизации и прикладной композиции (имприк) 213

Персимфанс как завоевание Октябрьской музыкальной культуры 217

О современной музыке 219

Интермедия: Берлин 1928

Письма с пути. Публикация и комментарии О. Бобрик 221

Жизнь вторая. Америка

Елена Дубинец. «…Перерос музыку как таковую» 235

О теоретических изысканиях Шиллингера

Лу Пайн. Забытое творчество 267

Елена Дубинец. О «Системе музыкальной композиции» 272

Елизавета Иванова. О «Математических основах искусств» 297

Юрий Холопов. Россия и Америка. К теории И. М. Шиллингера 325

ИОСИФ ШИЛЛИНГЕР. СТАТЬИ И ТЕЗИСЫ: 1930-е — 1940-е 337

Разновидности музыкального опыта 337

Как создавать музыку, или Создание музыки 339

Калейдофон. Новые ресурсы мелодии и гармонии. Звукоряды в соотношении с аккордовыми структурами 341

Шиллингер глазами учеников, коллег, оппонентов

Арнольд Шоу. Что такое «Система Шиллингера»? 344

Генри Кауэлл. Джозеф Шиллингер — композитор 347

Николай Слонимский. Шиллингер — уроженец России, гражданин мира 349

Николай Слонимский. Из книги «Абсолютный слух» 352

Григорий Шнеерсон. Американская музыкальная инженерия 354

Электронная музыка. Кинопроекты

Лу Пайн. Лев Термен и Джозеф Шиллингер: электронная музыка 367

ИОСИФ ШИЛЛИНГЕР. СТАТЬИ 1929–1937 374

О терменвоксе. Вместо интервью 374

Судьба звукового искусства 377

Электрификация музыки 385

Первая аэрофоническая сюита 393

Ольга Манулкина. Композиция для ритмикона и четырех модернистов 395

Чарлз Превин. Влияние Шиллингера на киномузыку 408

Иосиф Шиллингер. Проект для Уолта Диснея 411

После ухода: письма, воспоминания

Из переписки Эрла Брауна 413

Фрэнсис Шиллингер. Воспоминания 423

Приложение

Анкета по психологии музыкального творчества 515

Лу Пайн. Материалы к изучению жизни и творчества Шиллингера 527

Список музыкальных сочинений Иосифа Шиллингера 541

 

ФРАГМЕНТ:

«Все музыкальные процессы — это только особые случаи общей схемы создания моделей». (Дж.Шиллингер. 1895-1943)

...В 1914 году, окончив классическую гимназию, юноша из Харькова по имени Иосиф Шиллингер приезжает в Петроград и поступает в Консерваторию на композиторское отделение по классу композиции, фортепиано и дирижирования . Учится он у В. П. Калафати, М. М. Чернова, Н. Н. Черепнина, И. И. Витоля. Параллельно он посещает курсы славянской истории и мифологии в Петроградском университете. Он уделяет большое внимание таким предметам, как история Египта, история Средних веков, история восточной философии, история религиозных систем. По утверждению Шиллингера, к двадцати пяти годам он знал шесть иностранных языков: иврит, латынь, немецкий, французский, английский и итальянский. После окончания консерватории в 1917 г. молодой музыкант начинает даёт уроки композиции и теории музыки, а в 1921 году уезжает назад в Харьков, где преподаёт в местном музыкально-драматического институте,дирижирует студенческим оркестром и работает консультантом в оперном театре тогдашней столицы УССР.

В 1921-1922 годах Шиллингер работает в Москве: он консультант Наркомпроса, а с 1922 по 1926 год он занимает ту же должность в Петрограде. В те же годы и вплоть до своей эмиграции Шиллингер преподает теорию музыки и композицию в Государственном институте музыкального просвещения, с 1925 года - на Высших государственных курсах искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде, с 1926 года - в Государственном центральном музыкальном техникуме Ленинграда. До 1928 года Шиллингер был также постоянным сотрудником журналов “Жизнь искусства” и “Вестник зарубежной литературы”. В 1926 году он становится вице-президентом Ленинградского отделения Международного общества современной музыки и членом правления Ленинградской ассоциации современной музыки, а в 1928-м - членом президиума Комитета современной музыки при Государственном институте истории искусств в Ленинграде.

При этом Шиллингер был талантливым композитором, которому удалось завоевать довольно большую известность в сравнительно молодом возрасте. Друг Д. Шостаковича, И. Шиллингер считался одним из ярких композиторов раннего советского периода. Известна его симфоническая рапсодия “Октябрь”. О его музыке тепло отзывались Н. Мясковский, А. Мосолов, И. Глебов, Л. Стоковский и многие другие известные музыканты.

В 1927 году Шиллингер увлекся джазом. Так он стал лектором при Первом концертном джаз-банде под управлением консерваторского друга Шиллингера молодого пианиста Леопольда Теплицкого.

Джаз-банд, помимо джазовых обработок известных классических мелодий,исполнял и подлинно джазовые произведения американских композиторов, таких, как И. Берлин, Дж. Гершвин, Ф. Блэк и другие. Знаменательно, что некоторые из них позже стали учениками Шиллингера в США.

Эта деятельность по пропаганде джаза не принесла Шиллингеру удачи: в это время он не раз допрашивался в ОГПУ.

Приглашение в американскую командировку от Общества культурных отношений с СССР в 1928 г. перевернуло жизнь Шиллингера: начался второй её этап.

Он много занимается преподавательсклй деятельностью и разрабатывает свою знаменитую Систему Шиллингера, благодаря которой он вошёл в историю музыки.

Но сначала об учениках Шиллингера:

...16 мая 1935 года Джордж Гершвин пишет Шиллингеру: “Я закончил музыку для оперы и также оркестровку первого акта. Сейчас я работаю над вторым актом партитуры, но это продвигается медленно. Хотелось бы увидеть Вас в один из дней и, возможно, продолжить брать уроки, так как я планирую быть в Нью-Йорке все лето”. После этого плодотворного лета, в октябре 1935 года, состоялась премьера “Порги и Бесс”, принесшая ее автору мировую славу, а Шиллингеру - новых учеников. Однако, его роль в создании оперы осталась почти незамеченной.

В феврале 1936 года Джордж Гершвин дарит своему учителю партитуру “Порги и Бесс” с надписью: “Иосифу Шиллингеру: В знак признательности его огромного учительского таланта и с наилучшими пожеланиями. Джордж Гершвин”. Н. Слонимский утверждает, что Гершвин “применил Шиллингеровскую технику гармонического напластования в оркестровой партии оперы “Порги и Бесс”. Он также использовал идеи Шиллингера о сериях для расширения тональности и времени, включая повторение интервалов темы”.

...Известно, что Гленн Миллер написал свою знаменитую “Серенаду лунного света” в качестве упражнения по Системе Шиллингера. Бенни Гудмен, Томми Дорси, Джерри Маллиган и другие знаменитые джазовые музыканты также учились у Шиллингера.

...Молодой Джон Кейдж обратился к Шиллингеру в надежде, что тот поможет тому найти себя на поприще электронной музыки.

Система Шиллингера. Тhе Schillinger System of Musical Composition

В ней он проанализировал все возможности мелодии, гармонии, ритма, оркестровки, музыкальной формы и всех известных музыкальных стилей. Таким образом, он развил систему точных технических приёмов и методов для написания музыки в любом стиле и для любой звуковой и оркестровой комбинации. Сочинение музыки свелось к математическим формулам, музыкальные произведения оказалось возможным создавать при помощи новооткрытых формул, систематизированных моделей, диаграмм и логарифмической линейки. Однажды Шиллингер показал, как можно сконструировать полифоническую композицию в баховском стиле, прослеживая колебания кривой деловой активности, взятой из газеты «Нью-Йорк Таймс», чтобы затем перевести единицы этой диаграммы на язык соответствующих мелодических и гармонических интервалов. После смерти Шиллингера его теоретические работы и рекомендации по их практическому применению были изданы в двух томах под названием «Система музыкальной композиции Шиллингера» (Тhе Schillinger System of Musical Composition, 1946). Для некоторых популярных композиторов и аранжировщиков эта книга стала чем-то вроде Библии. В некоторых ведущих университетах и консерваториях страны преподается курс теории композиции по системе Шиллингера.