ru | en

Роман КОФМАН Стихи (Издательство: Саммит-Книга, 2018)

Роман Кофман.  Стихи . — К. : Саммит-Книга,  2018. — 192 с. ISBN 978-617-7672-11-0

На вопрос, знаете ли вы, кто такой Роман Кофман, вы ответите: ну как же, это выдающийся дирижер, который... И далее наступит пауза, потому что многие детали творческого пути «выдающегося дирижера» малоизвестны широкой публике.

Причин-несколько, одна из них — скромность Романа Кофмана, питающего отвращение к саморекламе, остальных мы здесь касаться не будем.

В действительности Роман Кофман в разное время был главным дирижером нескольких украинских, а также польских, южнокорейских и немецких оркестров, в течение нескольких лет работал главным дирижером Боннской оперы, став первым украинским дирижером, возглавившим западноевропейский оперный театр, выпустил альбом с записью всех 15-ти симфоний Шостаковича, причем авторитетный английский каталог грамзаписей Penquin gide назвал запись 7-й («Ленинградской») лучшей в мире, поставив имя Романа Кофмана впереди таких дирижеров, как Бернгард Хайтинг, Рудольф Баршай, Леонард Бернстайн...

При этом Роман Кофман утверждает, что музыка — не его призвание, а всего лишь род занятий. Душа его будто бы более расположена к литературе— и он доказывал это, выпуская одну за другой 7 книг прозы и поэзии — все они получили теплый, если не сказать восторженный отклик у читателей.

Издательство «Саммит-книга» впервые обратилось к литературному творчеству Романа Кофмана, выпустив полный сборник его стихов, включая стихи «иронического жанра» впервые представленные автором на суд читателей.

Роман Исаакович Кофман — украинский дирижер, композитор, поэт, писатель. Заслуженный деятель искусств Украины. Нароaдный артист Украины. Автор книг «Нюансы», «Лицо земли», «Книга небытия», «Воспитание дирижера. Психологические особенности», «100 ненужных советов молодым дирижерам», «Пасторальная симфония, или Как я жил при немцах», «Так будет всегда», «Хвала работодателям». Написал цикл песен «Семицветная страна» на стихи Овсея Дриза. Автор музыки к фильмам «Всего три недели» и «Лавры».

ТЕКСТ книги см. : Роман КОФМАН Стихи (изд. Саммит-Книга, 2018)