ru | en

Реституция Трампа. У кого в Европе могут отобрать еврейское имущество и затронет ли это Украину

Еврейский купец Ион Шпрехер построил во Львове первый "небоскреб". Фото: А. Харченко

В мире вновь вспомнили о реституции – так на юридическом языке называют возвращение захваченного имущества его прежним владельцам или их потомкам.

В этот раз речь идет о жертвах Холокоста, нацистского геноцида евреев. В этом месяце президент США Дональд Трамп подписал закон о передаче потомкам отнятой у них собственности.

Это Билль-447, или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today – "Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации"). По нему Госдеп США должен поддерживать еврейские организации, которые добиваются возвращения домов погибших во время Второй мировой войны евреев или выплат компенсаций за утраченное имущество.

Собственность должны вернуть наследникам жертв геноцида, а если их не осталось, то еврейским организациям, которые занимаются сохранением памяти о Холокосте (этот момент вызывает больше всего споров, поскольку имущество перейдет в руки тех, кто не имеет прямой связи с жертвами геноцида, но сторонники закона видят в этом поддержку выжившим и помощь в просветительской деятельности по теме геноцида). 

Больнее всего инициатива Трампа бьет по странам Восточной Европы, в которых в военные годы нацисты и их местные приспешники убили больше всего евреев.

Мишенью закона эксперты называют Польшу, в довоенные годы это было самое "еврейское" государство в Европе, там жило больше 3 млн евреев. Большинство из них, около 90%, погибли в гитлеровских концлагерях и при массовых погромах.

Отнятое у них имущество эксперты оценивают примерно в $300 млрд. Это дома, земельные участки, заводы и фабрики, которые отобрали сначала нацисты, а затем национализировали пришедшие к власти коммунисты. 

"После падения коммунизма в 1989 году родственники бывших владельцев через суды пытались вернуть отнятое у их семей имущество или добивались компенсации, но безуспешно. Жилье уже приватизировали новые владельцы, а государство вложилось в ремонт бывших еврейских предприятий", – рассказал "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик. 

Дело о возвращении еврейского имущества может коснуться и Львова, который до войны входил в состав Польши.

До гитлеровской оккупации в столице Галичины жило 130 тысяч евреев. По численности это была вторая этническая группа в городе после поляков.

"Страна" вместе с экспертами разбиралась, придется ли полякам и львовянам возвращать потомкам жертв Холокоста их дома и предприятия. 

"Закон о реституции поссорит государства и общества"  

В основе закона-447 лежит принятая в 2009 году Терезинская декларация (названная по месту ее принятия в Терезине, бывшем еврейском гетто и концлагере в Чехии). Документ подписали 46 стран после Пражской конференции по вопросу имущества времен Холокоста. Автограф поставила и Украина.

Эти государства обязались вернуть отнятое у жертв еврейского геноцида имущество.   

"Американский закон JUST носит скорее символический характер, поскольку не предусматривает санкций против стран, которые не отдали еврейскую собственность наследникам. Зато наносит серьезный имиджевый удар и бьет по межгосударственным отношениям, ведь тема Холокоста в мире очень болезненна. Не зря против Билля-447 протестовала польская диаспора в Америке, на конгрессменов пытались давить, а в самой Польше он вызвал возмущение", – рассказал "Стране" американский журналист-международник Чарльз Фраго.   

Польские власти назвали закон "дискриминационным", а местные националисты пикетировали посольство США в Варшаве. "Ж@ды не получат от нас ни гроша", – заявил Роберт Винницкий, депутат Сейма и лидер Национального движения. А в польских соцсетях разошлись видеомемы, мол, "Кукиш вам!". 

Кшиштоф Лапински, пресс-секретарь польского президента Анджея Дуды заявил, что нельзя ожидать от Польши компенсации за убытки и ущерб, нанесенный нацистской Германией, которая инициировала Вторую мировую войну и жестоко оккупировала Польшу.

По мнению Лапински, акт США "может быть опасным в том смысле, что могут формулироваться претензии", и что этот вопрос надо решать на дипломатических переговорах.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время выступления в клубе польской интеллигенции в Варшаве тоже раскритиковал такие действия США и Трампа. Он сказал, что во время Второй мировой войны умирали и поляки, а их имущество тоже переходило государству, если не было потомков. И что нельзя ставить в неравные права поляков и евреев.

"По польскому законодательству, в случае отсутствия прямых наследников имущество переходит в собственность государства, а в данном случае речь идет о возможности приобретения такого права еврейскими организациями. Вопрос реституции всегда будет вызывать конфликтные толкования, ибо в любом случае найдутся те, которых не устроит решение государства. И хотя к ответственности за невыполнение закона-447 привлекать не будут, это декларативный документ, он все же станет предметом споров между государствами и обществами", – прогнозирует в беседе со "Страной" Ирина Верещук, президент Центра Балтийско-Черноморских исследований.

С другой стороны, Польша всегда была главным союзником и партнером США в Европе, поэтому польские дипломаты надеются на компромисс. Среди аргументов они упоминают военное и энергетическое сотрудничество.

"В законе-477 больше политики. Это очередной реверанс в сторону влиятельного израильского лобби, после отмены ядерной сделки с Ираном и признания Иерусалима столицей Израиля. За это израильские политики уже назвали Трампа величайшим другом своего государства", – говорит Фраго. 

"Ответка" на польский закон по еврейскому вопросу  

Билль о реституции эксперты называют "ответкой" США и Израиля на трактовку польскими властями истории Холокоста. Речь идет о скандальном законе по еврейскому вопросу, который приняли этой зимой в Польше.  

Это поправки к закону "Об Институте национальной памяти", по которым могут дать от трех до пяти лет тюрьмы за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, а также за прославление украинских националистов (в Украине его назвали "антибандеровским"). В частности, под запретом выражение "польский лагерь смерти". 

В последние годы Варшава переживает болезненные дебаты о роли страны в преступлениях нацистской Германии, в том числе против еврейского населения. Во время войны там были построены концентрационные лагеря смерти, в том числе Освенцим и Треблинка (кстати, сама Польша требует репараций от немцев в размере $850 млрд – во столько Варшава оценивает ущерб, который нанесла Германия во время Второй мировой войны, Берлин же говорит, что все военные счета давно закрыты).

Польский закон сильно возмутил евреев по всему миру и вызвал очень гневную реакцию правительств Израиля и США. Вашингтон призвал польские власти пересмотреть закон.

"Польша совершила ошибку, открыв таким образом "ящик Пандоры". Варшава побудила еврейские организации США, которые имеют большое влияние на Конгресс и на власть в целом, действовать категоричнее и радикальнее, отстаивая свое право на уважение к жертвам Холокоста, а также на право знать правду о событиях тех лет", – говорит Ирина Верещук.

"Украине придется вернуть евреям собственность или выплатить компенсации" 

Что касается Украины, то нас эти проблемы могут коснуться в случае, если вопрос о вступлении нашей страны в ЕС перейдет в практическую плоскость.   

"Реституция пока в Украине не происходит, поэтому американский закон послужит нашим властям напоминанием о том, что эту проблему придется решать. Практически все страны Европы прошли через процесс реституции еврейской общинной собственности. У нас это начнет происходить, когда мы подойдем к вступлению в Европейский союз. Украина будет должна или вернуть еврейской общине общинную собственность, включая синагоги, молитвенные дома, школы, больницы, или предоставить материальную компенсацию за ее утерю", – сказал "Стране" Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета.

Особенно много еврейского имущества на Западной Украине, бывших польских земелях. 

"Евреи жили во Львове испокон веков, пока их массово не истребили нацисты с пособниками. До 1939 года еврейским купцам принадлежали сотни магазинчиков, кафешек, отелей, фабрик и заводов. Например, крупный бизнесмен Ион Шпрехер, владелец крупнейшей строительной фирмы в Галиции, построил первый львовский "небоскреб" – семиэтажное здание за памятником Адаму Мицкевичу в центре города, в советские годы там был Дом книги, а сейчас магазины. Шпрехера называли местным Скруджем, он ел только картошку с маслом и ходил пешком, чтобы не тратиться на проезд. Но зато в деле строительства он не скупился. Во Львове жило много еврейских ученых, художников, писателей, актеров, юристов – знаменитых во всей Европе. У львовских евреев помимо недвижимости и бизнеса были десятки синагог, дом мудрости "Бет Гамидраш", собственный суд. В старом еврейском квартале после войны остался лишь фрагмент синагоги "Золотая Роза", которую в 1942-м уничтожили нацисты", – рассказывает Григорий Стахурский, специалист по истории Львова.

Источник