ru | en

Указ Сенатский 28 декабря 1828 года с прописанием Высочайше утвержденного положения Комитета Министров. О воспрещении Евреям, выходящим из Царства Польского, водворяться в России.

Правительствующий Сенат слушали представление Г. Министра Финансов, что Киевская Казенная Палата испрашивала разрешения Министерства Финансов: могут ли быть причисляемы в России и на каком основании выходящие из Царства Польского Евреи? Хотя и нет постановления, преграждающего переход Евреев из Царства Польского в Россию; но как положением Комитета Гг. Министров, Высочайше утвержденным в 15 день марта (29 июля) 1824 года, воспрещено Евреям переселение из-за границы в Россию и водворение их в оной, на тот конец, дабы преградить чрезвычайное размножение в России сих людей более вредных, нежели полезных для Государства; то он Министр Финансов полагал: по сим же самым причинам распространить силу вышеозначенного положения и на Евреев Царства Польского, то есть: воспретить выходящим из оного Евреям, водворяться в России и иметь в оной постоянное пребывание. Каковое свое мнение и представлял на рассмотрение Комитета Гг. Министров. Представление сие, быв одобрено Комитетом Гг. Министров, удостоилось Высочайшего утверждения, объявленного оному в заседание 24 прошедшего ноября. О сем Высочайше утвержденном положении Комитета Гг. Министров, он Г. Министр Финансов доносит Правительствующему Сенату, с тем, не благоугодно ли будет дать об исполнении оного, кому следует, указы. Приказали: о сем Высочайше утвержденном положении Комитета Гг. Министров, для надлежащего по оному исполнения, как Киевской, так и прочим Казенным Палатам тех Губерний, в коих Евреям жить дозволено, и всем Губернским Правлениям предписать указами, каковыми дать знать: Гг. Военным Генерал-Губернаторам, Генерал-Губернаторам и Военным Губернаторам, Вице-Канцлеру, и Министрам Внутренних дел и Финансов; в Святейший же Правительствующий Синод и во все Департаменты Правительствующего Сената сообщить ведения

Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том 3. 1828. СПб., 1830. С. 1228-1229.